Мы рады приветствовать Вас на нашем "облачном" сервере! Здесь Вы найдете самую свежую информацию о Cloud Computing и виртуализации - последние новости, статьи, обсуждения и многое другое. Присоединяйтесь!

Smart Cloud

Ваш гид по облачным вычислениям!

Меряемся "облаками" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Владислав Белогрудов   
30.12.2010 10:47

Провайдеры "облачной" инфраструктуры появляются то там, то тут как грибы после хорошего дождя. Даже в России за последний год появилось несколько хороших предложений от отечественных вычислительных центров. Как узнать, какое "облако" сильнее, удобнее, дешевле?

У нас, как и у многих других пользователей появилась необходимость найти независимый способ измерения "облаков". Одним из измерительных центров стала компания CloudHarmony, которая занимается исследованием производительности "облаков", применяя множество известных тестов и выкладывая результаты на свой сайт. Причем некоторые тесты можно сделать живьем. Например, можно провести веб-тест "облачных" серверов:

Выбирам ("Select") фирмы и сохраняем фильтр ("Save"). Можно также выбрать размер веб-сайтов в соседних фильтрах:

Дальше жмем "Тест" и наслаждаемся результатами в реальном времени:

Кстати, если посмотреть на тип теста, есть тесты на скачивание файлов (download) и на скачивание веб-страниц (website, не вместились на нашем рисунке:). Среди текущих лидеров по веб-сайтам - Амазон с его 0.97 Мб/с . На сайте можно также найти множество других тестов - на дисковые операции, вычислительные, сетевые..

CloudHarmony для сравнения обще-облачных параметров производительности придумали свою метрику - CCU (CloudHarmony Compute Unit) по аналогии с амазоновским ECU. Зачем придумывать свою единицу измерения? Дело в том, что ECU не отражает множество факторов, влияющих на производительность и привязан скорее к малопонятным 1 ГГц процессорам Оптерон 2007-го года выпуска. Кстати, там же можно посмотреть изменение производительности Амазоновских EC2 и других серверов (например, Rackspace ) с увеличением параметров конфигураций. В Амазон в каждой следующей, более дорогой и мощной конфигурации производительность в CCU растет, а в Rackspace она не зависит от цены и размера. Секрет в том, что Амазон использует ограничитель на мощность виртуального сервера, в то время как Rackspace позволяет даже самым маленьким виртуальным серверам использовать всю мощь физического сервера, если последняя никем не востребована.

В общем и целом у нас осталось очень хорошее впечатление от сайта, здесь представлен широкий набор тестов и результатов для различных "облачных" провайдеров.

 
Комментарии (1)
130.12.2010 13:35
Читатель
было бы здорово померить российские облака такими тестами :)

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:
  Картинка с секретным словом
Секретное слово: